Главная / США атакуют Европу через «прибалтийский карман»

Ранее зарубежное агентство Bloomberg  заявило, что в Латвии зафиксировано усиление оттока капитала. По мнению западного СМИ, это связано с действиями санкций США против бизнеса России. Однако эксперт Евгения Зайцева не согласна с данным тезисом.

В интервью Sputnik аналитик заявила, что заявление Bloomberg странное и непрофессиональное. По мнению Зайцевой, после введения последних санкций с Вашингтона с российским бизнесом произошла стандартная ситуация – начались падения на бирже. Как ни странно, действия Америки должны принести пользу России. Потому что когда мы имеем акционерные общества и часть акций котируются на бирже, то акции могут быть слишком дорогими или непопулярными. В таком случае иногда  нужно опускать стоимость ценных бумаг, например, путем запуска слухов о том, что они не надежны.

Когда падают акции, владелец АО, держащий контрольный пакет (КП), может спокойно откупить по низкой цене акции, которые ему до сих пор  не принадлежали и увеличить КП. Поэтому многие крупные российские игроки, наоборот, могут хорошо подправить свое положение.  

Зайцева сочла заявление Bloomberg касательно Латвии не соответствующим действительности. Отток капитала из банков, работающих в сфере инвестиций, связан с задействованием системы Fin Set. Это структура Минфина США, которая раньше заявила о ненадежности ABLV – одного из крупнейших латвийский банков, который принял решение о самоликвидации. Однако надзорные органы не дают возможности кредитной организации провести процедуру ликвидации.

В завершение интервью Зайцева подчеркнула, что отток капиталов из Латвии не имеет ничего общего с российскими санкциями. На самом деле, Соединенные Штаты специально нанесли удар по ЕС и евробанкам, чтобы перехватить управление финансовыми потоками, которые идут в Прибалтику и Евросоюз с востока. По сути, американцы атакуют Европу через «прибалтийский карман».