Главная / После приговора грузинского суда Саакашвили отправят на родину — политолог

Вынесение судебного приговора политику М.Саакашвили о трех годах лишения свободы в Грузии это согласованное действие украинских и грузинских властей.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал директор Института стратегических исследований «Новая Украина» Андрей Ермолаев.

«Думаю, что это (судебный приговор Саакашвили к трем годам лишение свободы в Грузии) согласованное действие украинских и грузинских властей и, вероятней всего, его будут экстрадировать. Тем более, что для режима Порошенко основная задача решена, «Михомайдан» серьезно подорвал репутацию организованных протестных движений. Многие люди, которые сейчас выказывают недовольство властью, испуганны этим карнавалом», — заявил политолог

По словам А. Ермолаева, миссия «Михо» реализована, ну а следующий шаг для Порошенко крайне выгоден –; подорвать репутацию Саакашвили как реформатора и человека с международной репутацией.

«Потому что судебный процесс Грузии, конечно, серьезно повлияет на политическую судьбу, что и выгодно Порошенко. Вначале режим мешал Михомайдану, а теперь пытается окончательно растоптать репутацию Саакашвили», — отметил он.

Напомним, 5 января 2017 года суд в Тбилиси приговорил экс-президента Грузии Михаила Саакашвили к трем годам лишения свободы. Такое решение огласил судья Тбилисского городского суда Георгий Аревадзе.

М. Саакашвили было предъявлено обвинение по статье «злоупотребление должностными полномочиями» по делу Сандро Гиргвлиани.

«Судья признал Саакашвили виновным, и приговорил к лишению свободы сроком на 3 года», — говорится в сообщении.

Как утверждает грузинское следствие, М.Саакашвили незаконно пообещал тогдашнему руководителю Департамента конституционной безопасности (ДКБ) Дате Ахалая, что помилует осужденных за убийство Сандро Гиргвлиани и потом уже в обход Комиссии по помилованию помиловал Геронтия Алания, Михаила Бибилуридзе, Автандила Апциаури и Александра Гачава, создав правовой рычаг для условно-досрочного освобождения осужденных.

Подчеркнем, этот приговор создает основания для экстрадиции М.Саакашвили в Грузию.

Отметим, что 3 января суд в Киеве отказался обязать ГМС Украины рассмотреть вопрос о предоставлении М.Саакашвили дополнительной защиты.

Ранее сообщалось, что управление миграционной службы Киевской области отказало экс-главе Одесской ОГА М.Саакашвили в предоставлении дополнительной защиты от принудительной экстрадиции в Грузию.

В ГМС заявляли, что грузинский политик М.Саакашвили игнорирует вопрос урегулирования своего правового статуса в Украине.