Главная / Марина Зуева: «Ощущаю себя еще не на олимпийском пьедестале, но уже среди сильнейших»

Белорусская конькобежка Марина Зуева поделилась мнением о своем выступлении на Олимпиаде в Пхенчхане.

— Довольны выступлением в Пхенчхане?

– Рада, что финишировала в топ-8 — это высокий уровень в профессиональном спорте. Но я себя не реализовала. Не сделала на Олимпиаде то, что удавалось при подготовке к ней. Тренировки показывали, что могу пробежать лучше. Поэтому, мне кажется, я и взяла медаль на минском этапе Кубка мира. Ведь летом выполнила все объемы, включая участие в велогонках и марафонах на роликах, и даже больше. Сумасшедшие моменты, когда никто тебя не понимает, и даже самой трудно переваривать такие нагрузки. Но — нет медали. Оставалось чувство недосказанности…

— На Играх ближе всего к пьедесталу вы подобрались в масстарте — шестое место.

– Мне больше нравится бежать три и пять километров. На масстарт тяжело надеяться — зачастую это удача и разный характер гонок. Иногда группа вообще не форсирует события, иногда — кто-то пытается уйти в отрыв на каждом круге. В олимпийском масстарте четвертое место заняла эстонка Саския Алусалу, которая даже не входит в топ-3 дивизиона «В». А я даже не заметила, как она ушла в отрыв, — иначе сто процентов рванула бы за ней. У меня были два плана на гонку — «А» и «Б». «А» провалился: одна иностранная спортсменка предложила вместе организовать отрыв, но в итоге не смогла — ей не хватило сил. Тогда пошел в ход план «Б», согласно которому планировала побороться за очки. На третьем промежутке получилось.

— Спортсменки договариваются прямо во время гонки?

– Нет! Надо, чтобы не видели остальные. Если заметят, как вы шушукаетесь, сразу догадаются о сговоре. Это происходит, например, на разминке.

— Шестое место представляет для вас ценность?

– Конечно. Как и седьмая позиция на «пятерке». Можно сказать, что я в топ-8 на длинных дистанциях. Ощущаю себя еще не на пьедестале, но уже среди сильнейших. Я с каждым годом становлюсь профессиональнее, опытнее. Но передо мной нет больших авторитетов, за которыми можно повторять и учиться. Поэтому прогресс растягивается во времени, – рассказала Зуева.