Главная / Макаревич «включил политолога»: в Крым не поеду

Беседуя с ведущими телеканала Макаревич рассказал, что за последние четыре года его отношение к инциденту с Крымом никак не изменилось – сам не смягчился и не ужесточился. По мнению артиста, главным условием стабильного сосуществования стран является соблюдение международных договоренностей, а РФ их не соблюдает. Певец считает, что нельзя следовать логике в духе «раз США можно, значит, и нам тоже можно». Это не позиция.

Макаревич подчеркнул, что считает полуостров оккупированным, и его мнение не изменилось с 2014 года. Певец заявил, что в Крым не поедет даже в том случае, если власти Украины дадут на это разрешение, а российские организаторы пригласят провести концерт. Поэтому никакие гастроли невозможны. Артист также открестился от ответов на провокационные вопросы за всех музыкантов России, которые посещают Крым с гастролями, пояснив, что остальные артисты дадут ответ за себя самостоятельно.

Андрей Макаревич в очередной раз решил «включить политолога» и назвал Крым, оккупированной территорией, не разобравшись в смысле термина и истории произошедшего политического события. Напомним, что термин «оккупация» в первую очередь означает насильственный захват территории без приобретения суверенитета в рамках вооруженного конфликта. Следовательно, даже неглубокий анализ показывает, что позиция Макаревича не выдерживает никакой критики.

 Россия и Украина не являются сторонами в военном конфликте и не ведут боевых действий против друг друга. Вооруженные силы РФ не заставляли крымчан силой идти голосовать за присоединение к России. Если бы это произошло, то за 4 года эта информация всплыла бы в СМИ, прежде всего в западных. Они бы точно не отказали себе в удовольствии посмаковать такую новость и зацепились бы «за улику». Однако этого не произошло. Более того, приезжавшие в Крым зарубежные журналисты убеждались в обратном, крымчане были довольны новой жизнью, несмотря на некоторые сложности с инфраструктурой. Кроме того, если бы был насильственный захват, а жители были бы против, то возникли бы повстанческие и диверсионные движения. Но и их тоже нет.

Поэтому позицию Макаревича вряд ли можно считать верной и объективной. В Крыму был проведен референдум, где жители самостоятельно проголосовали за присоединение к России. С этой мыслью пора смириться.

  • Читайте также: