Главная / Латать или не латать? Вот ведь вопрос…

Министр Свердловской области предложил подумать о рентабельности и не делать капремонт ветхих домов из «общего котла».


Многоквартирные дома с высокой степенью износа экономически невыгодно ремонтировать фонду капитального ремонта. Жители должны сами провести все работы или же добиваться признания дома аварийным. Такое заявление сделал министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов. По его мнению, многоквартирные дома, включённые в программу капремонта, должны проходить более строгую техническую экспертизу. Если степень их износа превышает 60 процентов, то их стоит исключить из программы. Конструкция таких домов крайне ненадёжна: старые балки ещё как-то держатся, если на них не вставать, но при небольшой нагрузке они рушатся. Такие дома нецелесообразно капитально ремонтировать, прежде всего экономически. Поэтому из программы их нужно исключить.


Позиция правильная, но возникает вопрос: что делать жителям, которые живут в этих ненадёжных конструкциях? По мнению министра, они могут сами провести капремонт своего дома. Все средства, которые до этого были собраны жителями на счету в фонде, им вернут. Собственники должны сами организовать все работы, выбрать подрядчика и проконтролировать исполнение. Однако то, что экономически нецелесообразно «общему котлу», точно не потянуть жильцам.


Есть и второй вариант. Смирнов предлагает жителям добиваться признания дома аварийным и дожидаться расселения. При этом, как собственники помещений, они обязаны поддерживать дом в надлежащем состоянии до того момента, как покинут многоэтажку.