Главная / Качество на контроле

Рудоиспытательной станции центральной лаборатории контроля ПАО «ММК» исполнилось 87 лет.


Все эти годы станция является важным звеном первого передела комбината. Необходимость в её создании возникла уже при проектировании предприятия: надо было знать качество и технологические свойства исходной руды горы Магнитной.


Первые анализы проб на содержание серы, железа и фосфора были выполнены специалистами первой химической лаборатории ещё в декабре 1929 года. Результаты этих анализов оказались определяющими для выбора технологического пути развития металлургического комбината: вместо бессемеровского начал проектироваться мартеновский способ получения стали.


Рос комбинат, росла и лаборатория. Летом 1930 года приказом начальника Магнитостроя лаборатория переименована в рудоиспытательную станцию, в том же году началось строительство для нее капитального здания. Оно принято в эксплуатацию 19 марта 1931 года Значимость РИС и её деятельности для комбината определялась тем, что строительство здания стало одним из первых и ударных объектов Магнитостроя.


С самого рождения станция стала научно-исследовательским комплексом с химической, механической и петрографической лабораториями, оборудованными по меркам того времени лучшими машинами, новейшей аппаратурой. Специалисты испытывали руды горы Магнитной, отрабатывали оптимальные технологии подготовки железорудного сырья к плавке, получения металла необходимых потребительских свойств.


В 1939-1941 годы проведены крупные исследования по отработке технологий обогащения и агломерации сернистых руд. На основании полученных данных выработаны технологические схемы, заложенные в проект сульфидной фабрики, построенной и пущенной в эксплуатацию в 1947 году, а также фабрики мокрой магнитной сепарации, введённой в действие в 1952 году. Пуск этих фабрик обеспечил производство агломерата с повышенным содержанием железа.


После войны стране по-прежнему был нужен металл. Технический прогресс набирал обороты, и от РИС требовалось работать на опережение: возрос объём производства агломерата — предъявлялись более жёсткие требования к его качеству, а это значит, что сотрудники должны работать не только точно, но и быстро. В составе станции появились несколько лабораторий, расширялся спектр задач.


Сегодня РИС является подразделением центральной лаборатории контроля ПАО «ММК», составной частью группы по аглококсодоменному производству. В состав группы входят четыре лаборатории: технологическая ИДП, обогатительная, агломерационная и коксохимическая. Основная задача подразделения — входной контроль качественных показателей железорудного сырья, флюсов и угля для коксохимического производства; сертификация продукции горно-обогатительного и коксохимического производств, отгружаемой потребителям.


Рудоиспытательная станция была одной из отправных точек истории предприятия, а сегодня — одно из первых и важнейших звеньев технологической цепочки металлургического комбината.


 


 

  • Читайте также:

    • У Болгарії скандал з продажем електромережі, прем’єр заявив про змову
      Прем’єр-міністр Болгарії Бойко Борисов заявив, що не піде у відставку через скандал, пов’язаний з продажем активів енергетичної компанії CEZ Болгарія маловідомій фірмі. Про це повідомляє Euractiv. 22 лютого чеська державна енергетична компанія CEZ …
    • Производитель рекламирует режим замедленной видеосъемки смартфона Huawei P20
      Инсайдер, известный в Twitter под ником Ricciolo, разместил в этой социальной сети новый рекламный ролик смартфона Huawei P20. В данном случае производитель снова рекламирует тройную основную камеру смартфона, но речь идет не о …
    • Процесс обучения детей, проходящих длительное лечение, изменится
      В регионе изменится организация учебного процесса для детей, находящихся на длительном лечении. Об этом сегодня говорили на комиссии регионального парламента. Ее члены утвердили изменения в областной закон «О нормативах финансирования общеобразовательных организаций». Представленным …
    • Аккредитация
      27 июня 2016 года вступает в силу Положение об аккредитации специалистов (утверждено Приказом Минздрава России от 2 июня 2016 № 334н). Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны …
    • На пороге крупного открытия: богатые залежи меди и золота изучают в России
      Накануне стало известно о завершении геологической разведки, которая проводилась согласно госзаказу в Комсомольском районе. Специалисты утверждают, что в настоящий момент Хабаровский край находится на пороге открытия одного из крупнейших месторождений золота и меди. …
    • 29 декабря — День психологической службы МВД России
      Сегодня, 29 декабря, в Управлении МВД России по Калининградской области в торжественной обстановке сотрудников службы психологического обеспечения поздравили с профессиональным праздником. Психологическая служба в УМВД России по Калининградской области существует уже 26 лет …
    • Главная цель – не допустить происшествий на воде
      Инспекторы Государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Орловской области проводят патрулирования и рейды на водоемах региона. Главная цель таких мероприятий – обеспечение безопасности людей.Во время проведения рейдов сотрудники Государственной …
    • Нервный плей-офф
      Новый розыгрыш Кубка Харламова магнитогорские «Стальные лисы» начали дома, но преимуществом своего поля воспользоваться не смогли. В субботу и воскресенье наша «молодёжка», занявшая второе место в регулярном чемпионате МХЛ на Востоке, дважды встретилась …
    • За тиждень на кір в Україні захворіло більше 780 людей
      Події  В Україні за минулий тиждень на кір захворіло 783 людини, що на 5% менше проти попереднього тижня, в Одеській області померла новонароджена дитина. Про це на брифінгу щодо ситуації із захворюваністю на …
    • Примерно через месяц китайская космическая станция Tiangong-1 рухнет на землю, и учёные не могут сказать, где именно
      Огромная космическая станция потеряла связь с центром управления и теперь неконтролируемо падает на Землю. Похоже на сценарий для очередного фильма-катастрофы? Однако это реальность. Китайская космическая орбитальная станция Tiangong-1 была выведена на орбиту в …