Главная / Качество на контроле

Рудоиспытательной станции центральной лаборатории контроля ПАО «ММК» исполнилось 87 лет.


Все эти годы станция является важным звеном первого передела комбината. Необходимость в её создании возникла уже при проектировании предприятия: надо было знать качество и технологические свойства исходной руды горы Магнитной.


Первые анализы проб на содержание серы, железа и фосфора были выполнены специалистами первой химической лаборатории ещё в декабре 1929 года. Результаты этих анализов оказались определяющими для выбора технологического пути развития металлургического комбината: вместо бессемеровского начал проектироваться мартеновский способ получения стали.


Рос комбинат, росла и лаборатория. Летом 1930 года приказом начальника Магнитостроя лаборатория переименована в рудоиспытательную станцию, в том же году началось строительство для нее капитального здания. Оно принято в эксплуатацию 19 марта 1931 года Значимость РИС и её деятельности для комбината определялась тем, что строительство здания стало одним из первых и ударных объектов Магнитостроя.


С самого рождения станция стала научно-исследовательским комплексом с химической, механической и петрографической лабораториями, оборудованными по меркам того времени лучшими машинами, новейшей аппаратурой. Специалисты испытывали руды горы Магнитной, отрабатывали оптимальные технологии подготовки железорудного сырья к плавке, получения металла необходимых потребительских свойств.


В 1939-1941 годы проведены крупные исследования по отработке технологий обогащения и агломерации сернистых руд. На основании полученных данных выработаны технологические схемы, заложенные в проект сульфидной фабрики, построенной и пущенной в эксплуатацию в 1947 году, а также фабрики мокрой магнитной сепарации, введённой в действие в 1952 году. Пуск этих фабрик обеспечил производство агломерата с повышенным содержанием железа.


После войны стране по-прежнему был нужен металл. Технический прогресс набирал обороты, и от РИС требовалось работать на опережение: возрос объём производства агломерата — предъявлялись более жёсткие требования к его качеству, а это значит, что сотрудники должны работать не только точно, но и быстро. В составе станции появились несколько лабораторий, расширялся спектр задач.


Сегодня РИС является подразделением центральной лаборатории контроля ПАО «ММК», составной частью группы по аглококсодоменному производству. В состав группы входят четыре лаборатории: технологическая ИДП, обогатительная, агломерационная и коксохимическая. Основная задача подразделения — входной контроль качественных показателей железорудного сырья, флюсов и угля для коксохимического производства; сертификация продукции горно-обогатительного и коксохимического производств, отгружаемой потребителям.


Рудоиспытательная станция была одной из отправных точек истории предприятия, а сегодня — одно из первых и важнейших звеньев технологической цепочки металлургического комбината.


 


 

  • Читайте также:

    • Какие условия предусматривает новый проект «Финансирование сельского хозяйства-6»?
      Автором материала является K-News. Любое копирование или частичное использование возможно по разрешению редакции K-News. В рамках проекта в течение 2018 года финансовые средства коммерческих банков и финансово-кредитных учреждений будут предоставляться по льготной процентной …
    • Любовница…
      Всем доброго времени суток. Знаю, что моя история вызовет море негатива, но хочется выслушать мнения, чтобы мозги встали на место. Мне 30 лет, я в разводе, 10 лет была женой и всегда плевалась …
    • Продам: Премиальная Красная Икра!
      ТК «Красный Жемчуг» – представительство дальневосточного пула компаний, представляющее интересы рыбодобывающих предприятий вот уже более 7 лет. В ассортименте круглый год качественная икра от более чем 20-ти производителей Камчатки, Сахалина, Хабаровского края. Икра …
    • Станислав Черчесов: «Поле в хорошем состоянии, а 80 тысяч болельщиков нагреют «Лужники». Нам не будет холодно»
      Главный тренер сборной России Станислав Черчесов перед контрольным матчем с Бразилей высказался о поле «Лужников» и вингере Денисе Черышеве. — Планируете ли вы завтра и на чемпионате мира использовать наработанную связку Гранат – …
    • Олимпиада-2018. Норвегия лидирует в общем зачете, у России – одно золото и еще 13 медалей
      Сегодня в Пхенчхане разыгрываются очередные награды. Медальный зачет возглавляет Норвегия, на ее счету тринадцать золотых медалей. Россия расположилась на 21-м месте с 14-ю наградами (1-5-8). Олимпиада-2018 Пхенчхан, Республика Корея Медальный зачет (золото, серебро, …
    • Фаберже из Одессы
      1 апреля 1896 года руководитель отдела античности Лувра Эрон де Вилльфосс объявил, что Лувр приобрел шедевр греческого ювелирного искусства — тиару Сайтаферна. Предмет стоил баснословных денег — 200 тысяч франков, которые были субсидированы …
    • Действия субподрядчика характеризуют самого подрядчика!
        Работник строительной бригады ООО «Глассок Крым», которая занимается строительно-монтажными работами по реконструкции Парка Победы, в ночь на 24 января устроил пьяный дебош на территории парка.Рабочий после себя оставил разбитый асфальт и вырванный из земли …
    • На Закарпатті на кордоні затримали водія-втікача
      Під час огляду вантажного автомобіля «Рено», який прибув у пункт пропуску «Тиса» на виїзд з України, наряд помітив відсутність одного з двох водіїв. Інший, який представив транспортний засіб для огляду, відповів прикордонникам, що …
    • Россия с 1 апреля не сможет принимать международные состязания по многим видам спорта — СМИ
      Россия с 1 апреля может лишиться права проведения международных спортивных соревнований на своей территории. Это связано с тем, что еще в ноябре 2015 года Совет учредителей Всемирного антидопингового агентства (WADA) отказал в восстановлении …
    • Black Desert Mobile 1.1.19
      ▶ Black Desert Mobile GRAND ОТКРЫТЫЙ ◀  Начало приключений вы действительно хотели, Мы приглашаем вас в огромный мир авантюристов Black Desert Mobile  ▶ Описание игры ◀  Мирового класса MMORPG «Black Desert Mobile» Я …