Главная / Качество на контроле

Рудоиспытательной станции центральной лаборатории контроля ПАО «ММК» исполнилось 87 лет.


Все эти годы станция является важным звеном первого передела комбината. Необходимость в её создании возникла уже при проектировании предприятия: надо было знать качество и технологические свойства исходной руды горы Магнитной.


Первые анализы проб на содержание серы, железа и фосфора были выполнены специалистами первой химической лаборатории ещё в декабре 1929 года. Результаты этих анализов оказались определяющими для выбора технологического пути развития металлургического комбината: вместо бессемеровского начал проектироваться мартеновский способ получения стали.


Рос комбинат, росла и лаборатория. Летом 1930 года приказом начальника Магнитостроя лаборатория переименована в рудоиспытательную станцию, в том же году началось строительство для нее капитального здания. Оно принято в эксплуатацию 19 марта 1931 года Значимость РИС и её деятельности для комбината определялась тем, что строительство здания стало одним из первых и ударных объектов Магнитостроя.


С самого рождения станция стала научно-исследовательским комплексом с химической, механической и петрографической лабораториями, оборудованными по меркам того времени лучшими машинами, новейшей аппаратурой. Специалисты испытывали руды горы Магнитной, отрабатывали оптимальные технологии подготовки железорудного сырья к плавке, получения металла необходимых потребительских свойств.


В 1939-1941 годы проведены крупные исследования по отработке технологий обогащения и агломерации сернистых руд. На основании полученных данных выработаны технологические схемы, заложенные в проект сульфидной фабрики, построенной и пущенной в эксплуатацию в 1947 году, а также фабрики мокрой магнитной сепарации, введённой в действие в 1952 году. Пуск этих фабрик обеспечил производство агломерата с повышенным содержанием железа.


После войны стране по-прежнему был нужен металл. Технический прогресс набирал обороты, и от РИС требовалось работать на опережение: возрос объём производства агломерата — предъявлялись более жёсткие требования к его качеству, а это значит, что сотрудники должны работать не только точно, но и быстро. В составе станции появились несколько лабораторий, расширялся спектр задач.


Сегодня РИС является подразделением центральной лаборатории контроля ПАО «ММК», составной частью группы по аглококсодоменному производству. В состав группы входят четыре лаборатории: технологическая ИДП, обогатительная, агломерационная и коксохимическая. Основная задача подразделения — входной контроль качественных показателей железорудного сырья, флюсов и угля для коксохимического производства; сертификация продукции горно-обогатительного и коксохимического производств, отгружаемой потребителям.


Рудоиспытательная станция была одной из отправных точек истории предприятия, а сегодня — одно из первых и важнейших звеньев технологической цепочки металлургического комбината.