Главная / Депутаты Госсовета Коми ждут от Финно-угорского этнопарка программу развития

О будущем Финно-угорского этнокультурного парка шел разговор сегодня, 13 марта, на встрече Председателя Государственного Совета Республики Коми Надежды Дорофеевой с коллективом учреждения и школы села Ыб.

Сегодня это крупнейший в республике туристско-рекреационный комплекс, которому в конце лета исполнится семь лет. С прошлого года Этнопарк сочетает функции туроператора и информационного центра, где жители и гости Коми могут получить информацию о достопримечательностях, исторических ценностях региона, мероприятиях, экскурсионных маршрутах и развлечениях. В местной сувенирной лавке представлены работы мастеров из Сыктывкара, Ухты, Ыба, Визинги, Корткероса и Ижмы, сообщает пресс-служба Госсовета РК.

В прошлом году Этнопарк посетили более 20 тысяч гостей из 28 регионов России и 25 зарубежных стран. Здесь состоялись ряд крупных мероприятий, среди которых праздник «Масленица: встречай весну в движении!», пикник «ШаньгаФест», фестиваль воздухоплавания «Живой воздух». Открылся первый в мире музей искусства нефти, создана «Тропа охотника».

По словам спикера парламента Коми, она приехала сюда, чтобы своими глазами увидеть, что и как меняется в Этнопарке.

«Контрольно-счетная палата Коми проанализировала его работу за 2015 год, и представила эти результаты депутатам при рассмотрении государственной программы «Развитие культуры» осенью 2016 года. Признаться, тогда нас они не порадовали, результатом чего стала реорганизация учреждения — оно было передано в ведение Министерства культуры, туризма и архивного дела. Настало время посмотреть, чем сегодня живет Этнопарк и как он развивается», — сказала Надежда Дорофеева.

Спикер подчеркнула, что депутатов очень волнует судьба учреждения. Что необходимо сделать, чтобы Этнопарк ожил, и сюда поехали люди? Понятно, что серьезные ошибки были допущены еще при его строительстве, и сейчас их уже не исправить, но вдохнуть в Этнопарк «второе дыхание» можно, уверена Надежда Дорофеева. А для этого нужны новые проекты.

«Самое простое – вкладывать в него средства. Но бездумных трат больше не будет. Этнопарку нужна программа развития, составленная при широком общественном обсуждении, и строгий контроль за расходованием целевых средств. По итогам поездки, буду инициировать серьезный разговор с Правительством республики по дальнейшей судьбе Этнопарка», — отметила спикер.

Разговор с коллективом вышел познавательным и содержательным. В нынешней команде Этнопарка – как молодые специалисты, так и кадровые работники. Чувствуется, что всем им небезразлична дальнейшая судьба комплекса. Сегодня здесь есть чем удивить посетителей, но этого явно недостаточно. Территория в 160 гектаров позволяет разместить десятки новых объектов.

И вот здесь нужно серьезно подумать, какие проекты можно осуществить в этом году, а какие оставить на перспективу, считает Надежда Дорофеева. Если в проект «Коми Стендап» молодых сотрудников Этнопарка Виктории Габовой и Александра Терентьева, которые сами с удовольствием говорят на родном языке, не требуется серьезных вложений, то, к примеру, в проект «Гонка героев» нужно вложить без малого шесть миллионов рублей. Это при том, что компания-владелец франшизы готова инвестировать еще практически половину этой суммы. 

Преимуществом данного проекта является то, что его можно использовать круглый год. На трех гектарах размещается экстрим-зона, где смогут проводить свой досуг молодежь, коллективы предприятий и организаций, тренироваться спортсмены, сотрудники силовых структур, корпоративные команды и фитнес-группы не только из Республики Коми, но и соседних Кировской, Вологодской и Архангельской областей. Четыре раза в год на полосе препятствий планируется проводить массовые соревнования. «Гонка героев» рекомендована в качестве тренировочного полигона для структур Минобороны РФ.

«Такой объект межрегионального значения органично вписывается в систему финно-угорских видов спорта, в большинстве своем связанных с преодолением препятствий различной сложности. Думаю, если нам удастся построить «Гонку героев», которой нет у наших соседей, туристическая привлекательность Этнопарка заметно возрастет. Тем более, существующая инфраструктура полностью отвечает потребностям проекта: здесь есть гостиница, кафе, конгресс-холл», — высказал мнение заместитель директора Этнопарка Андрей Александров.

Председателю Государственного Совета Коми рассказали еще об одном интересном проекте, который носит название «Земля Коми». Его целью является развитие инфраструктуры Этнопарка и прилежащих к нему территорий. В рамках проекта планируется заложить полигоны для проведения обучения и соревнований по спортивному ориентированию всех уровней, трассы для экстремального джиппинга и квадротуров, экологические маршруты для стажировки студентов и специалистов лесного хозяйства, разноуровневую лыжную трассу и конные маршруты различной степени сложности и протяженности.

Спрос уже изучили. Только республиканская федерация по спортивному ориентированию готова ежегодно привлекать на свои соревнования до полутора тысяч человек. Экомаршруты будут интересны школьникам и студентам.

В рамках проекта «Земля Коми» предполагается также развитие ремесленных мастерских и производств в селе Ыб, что позволит не только создать новые рабочие места и значительно расширить ассортимент сувенирной продукции и сопряженных товаров – изделий из дерева, бересты, глины, но и позволит Этнопарку создать уникальный образ туристического объекта.

Прозвучали и совершенно фантастические идеи – установить здесь копии знаменитых столбов выветривания с плато Маньпупунер, перевезти в Этнопарк еще сохранившиеся постройки, в том числе и часовню Николая Чудотворца, из старинной, практически уже опустевшей деревни Кони в Княжпогостском районе. Таким образом можно создать здесь уникальный Музей деревянного зодчества и народного искусства под открытым небом.

«Мы не только познакомились сегодня с возможностями Этнопарка, но и почувствовали главное – желание коллектива работать и развивать комплекс. Самый удобный для этого вариант – государственно-частное партнерство. И подобные предложения уже есть, взять тот же проект «Гонка героев». Но для того, чтобы реализовать идеи, нужна реальная программа развития Этнопарка. Завтра я встречусь еще с профильным министром Сергеем Емельяновым, мы обязательно обсудим с ним дальнейшие совместные шаги», — сказала Надежда Дорофеева.

Сегодняшний визит спикера Госсовета РК в Этнопарк вселяет надежду, что комплекс находится на пороге перемен. Надежда Дорофеева собирается обсудить ситуацию со своими коллегами-депутатами и готова в следующий раз приехать сюда уже не одна. Как только коллектив будет готов представить программу развития Этнопарка, председатель регионального парламента собирается организовать слушания с участием депутатов, членов Правительства республики Коми и представителей общественности.

 

  • Читайте также:

    • Сервис SimilarWeb открыл доступ к личным сообщениям некоторых пользователей «ВКонтакте»
      Пресс-службой компании «ВКонтакте» было сделано публичное заявление, которое касалась основной версии утечки сообщений — «использование ненадежных VPN-сервисов». Анонимным исследователем, который называет себя yoga2016, обнаружена уязвимость «ВКонтакте». Этот сервис дает возможность извлечь огромное количество сообщений, …
    • Опубликованы поправки в правила проведения техосмотра автомобиля
      Новые правила проведения техосмотра ужесточают процедуру. 18 февраля «Российская газета» опубликовала постановление правительства РФ «О внесении изменений в Правила проведения технического осмотра транспортных средств». Инициатив вокруг проведения техосмотра было много: от уголовной ответственности …
    • В Коми зарегистрированная безработица составляет 1,7 процента
      По данным выборочного обследования рабочей силы, за ноябрь 2017-го — январь 2018 года численность рабочей силы в возрасте от 15 лет и старше оценивалась в 446,8 тысячи человек. В их числе 412,4 тысячи …
    • Успенская Любовь Залмановна
      Дата рождения: 24 февраля 1954 года Место рождения: Киев Знак зодиака: Рыбы Любовь родилась в семье киевлян Залмана Сицкера и Елены Чайки. Причем, мама в период беременности и родов отбывала срок в тюрьме, …
    • Сноуден поддержал «отказ и сопротивление» основателя Telegram
      Эдвард Сноуден высказался по поводу решения, принятого российскими властями, о блокировке популярного мессенджера Telegram. Экс-сотрудник спецслужб США принял сторону основателя сервиса Павла Дурова. По мнению Сноудена, попытка перекрыть доступ гражданам страны к сервису, …
    • В Орле новая ледовая арена требует ремонта
      «Орелгосзаказчик» подал иск в суд к компании-подрядчику, которая возводила Ледовую арену на Алроса. ООО «Спецстрой-Монтаж» пытаются понудить сделать гарантийный ремонт. 13 марта состоится третье заседание по делу. Директор спортучреждения Сергей Кирмасов рассказал изданию …
    • В Алапаевске по материалам полиции местный житель осужден за незаконное хранение наркотиков
      Алапаевским городским судом по материалам полиции вынесен обвинительный приговор жителю поселка Западный 1994 года рождения за совершение преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. В 2017 году он дважды задерживался сотрудниками территориального ОВД с …
    • Основной критерий оценки
      Основной критерий оценки Мониторинг общественного мнения – не только обязательная составляющая оценки деятельности органов внутренних дел. Это еще и незаменимый инструмент для выявления просчетов в работе и поиска путей их исправления. Как правильно …
    • Великий Устюг назван в числе самых популярных городов для отдыха на Масленицу и День влюбленных
      Великий Устюг стал одним из самых популярных малых городов страны для отдыха на День влюбленных и на Масленицу, заняв при этом второе место. Рейтинг городов предоставил российский сервис аренды жилья Tvil.ru по данным броней гостиниц, …
    • В сети появились фото «самых красивых в мире» близняшек
      На Instagram-страницу миловидных девочек-близняшек обратило внимание издание The Daily Mail, которых оно нарекло «самыми красивыми в мире». Об этом сообщают СМИ. Девочкам очень симпатичной внешности уже предложили сотрудничество многие модельные агентства и шоурумы. …